Избавляемся от аллергии на лице
Аллергия на коже лица свидетельствует о внутренних нарушениях в иммунном реагировании. Организм начинает воспринимать обычный продукт или безобидный внешний фактор как опасный и отвечает слишком активным выбросом антител в кровь. Результатом этого могут быть прыщи, отеки, волдыри, покраснения и сыпь на лице. Аллергия — это системное заболевание, поэтому сложно выявить весь механизм ее патогенеза. Постараемся разобраться, какие причины вызывают это заболевание и что делать при аллергии на лице.
Причины возникновения аллергии
С каждым годом число людей, страдающих аллергией, растет. Спровоцировать развитие заболевания могут самые разные факторы:
- неблагоприятная экологическая обстановка или смена условий проживания;
- наследственность;
- стресс;
- использование неправильно подобранной косметики;
- прием ряда лекарственных препаратов;
- несбалансированное питание.
К числу наиболее часто встречающихся аллергенов относятся: бытовая химия, синтетические материалы, пыль, пыльца некоторых растений, пищевые продукты и шерсть домашних животных.
Симптомы и виды аллергии
Часто аллергические высыпания принимают за ничего не значащие изъяны кожи, от которых можно избавиться с помощью обычных косметических средств. Поэтому, чтобы вовремя начать лечение, важно знать все формы проявления и симптомы этого заболевания. К числу симптомов аллергии на лице относятся:
- первичная сыпь (гнойники, небольшие красноватые припухлости и волдыри);
- вторичная сыпь, которая возникает после первичной (чешуйки отслаивающегося эпидермиса, струпья, эрозии);
- экзема (воспаление кожи, при котором пораженные участки начинают зудеть и покрываться красными, шелушащимися пятнами);
- эритема (покраснения на коже, вызванные локальным расширением капилляров);
- гиперемия (багровые, достаточно большие пятна на коже);
- контактный дерматит (раздражение кожи, возникающее на участке, подвергшемся непосредственному воздействию аллергена).
Вышеперечисленные поражения кожи могут сопровождаться отеками, раздражением слизистых оболочек, насморком, покраснением глаз и слезоточивостью. При возникновении хотя бы одного из названных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.
Чем лечить аллергию на лице
В случае официального подтверждения диагноза возникает закономерный вопрос: чем лечить аллергию на лице? Безусловно, точное лечение имеет право назначать только врач, но сама терапия базируется на общих для всех пациентов принципах и содержит следующие этапы:
- выявление аллергена и исключение любых контактов с ним;
- полное выведение аллергена из организма с помощью сорбентов, например, обычного активированного угля;
- нейтрализация негативных последствий соприкосновения с аллергеном: прием средств, предназначенных для устранения покраснений, зуда, отеков и т. д.;
- прием лекарств, корректирующих и направляющих работу иммунной системы;
- ведение специального дневника, в котором больной отмечает реакции своего организма на те или иные условия и продукты;
- использование средств народной медицины.
Для того чтобы не усугублять ситуацию, во время приступов заболевания соблюдайте простые рекомендации:
- умывайтесь только мягким детским мылом, пока высыпания не пройдут, также для очищения кожи можно использовать домашний кефир;
- не допускайте того, чтобы больная кожа подолгу была влажной, это спровоцирует рост поражений, при этом лицо нужно не растирать, а только слегка промакивать;
- при высыпаниях не пользуйтесь обычной уходовой и, тем более, декоративной косметикой;
- не расчесывайте пораженное лицо, старайтесь вообще поменьше к нему прикасаться, чтобы не занести инфекцию;
- обрабатывайте кожу антисептиками.
Народные средства для борьбы с аллергией
Конечно же, современная медицина располагает широким перечнем препаратов для лечения аллергии, но в борьбе с этим недугом вам могут помочь и народные средства:
- Отличным эффектом обладает отвар из шиповника, корня одуванчика, зверобоя, полевого хвоща, ромашки и золототысячника. Следует взять по 50-75 грамм каждой травы, залить их 700 мл воды и вскипятить. Дайте отвару настояться. Принимать его необходимо на протяжении полугода по одной чайной ложке в день.
- Смачивать места аллергических высыпаний можно отваром коры дуба и череды. Для его приготовления достаточно залить ингредиенты кипятком на 10 минут.
- Гнойнички и небольшие ранки можно немного присушить с помощью обычного картофельного крахмала.
- Натуральным антигистамином является мумие. Для лечения аллергии разведите один грамм мумие в литре воды и употребляйте по половине стакана этого раствора в день.
- Бороться с покраснениями и сухостью кожи можно с помощью компресса из овсяной крупы, сваренной на молоке, или вареного картофеля.
- Используйте отвар из листьев топинамбура. Его можно и употреблять внутрь, и добавлять в воду для умывания.
- Обрабатывать пораженное сыпью лицо можно с помощью отвара из цветков лекарственной календулы.
- Прекрасное средство для борьбы с кожными высыпаниями можно приготовить из лавра. Наполните сухими лавровыми листьями пол-литровую банку и залейте их рафинированным подсолнечным маслом. Полученная смесь должна настояться на протяжении трех недель в прохладном темном месте. Обрабатывайте пораженные участки тампоном, смоченным в лавровом масле.
- Принимайте ванны с добавлением отвара калины. Для его приготовления можно использовать цветки, листья, корни и ветки растения.
- Хорошего эффекта при лечении заболевания можно добиться с помощью корней малины, которые отваривают на малом огне около получаса, а затем используют как средство для умывания или употребляют внутрь.
Прибегайте к народной медицине только после консультации с врачом. Также не стоит полагаться на традиционные средства, если у вас очень сильные аллергические приступы.
Профилактика
Следуя определенным советам, вы сможете избегать развития своего заболевания и возникновения новых аллергических приступов:
- Разумеется, в первую очередь, вам потребуется всячески избегать соприкосновений с аллергеном: не употреблять запрещенные продукты, подбирать подходящие лекарства, носить марлевую повязку, когда по улицам летает пыльца цветущих растений.
- В тех случаях, когда ваша аллергия спровоцирована пыльцой, бытовой пылью или шерстью животных, необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещениях. Также придется избавиться от шерстяных одеял, ковров с длинным ворсом, домашних растений и мягких игрушек. Постельные принадлежности, одежда и текстиль должны быть из натуральных тканей, синтетика часто вызывает аллергическую реакцию даже у здоровых людей.
- Почаще бывайте на свежем воздухе (если ваше заболевание не связано с реакцией организма на пыльцу, в противном случае старайтесь не покидать дом в период цветения).
- Следите за своим питанием, употребляйте поменьше мучного, сладкого, острого и соленого.
- Тестируйте все новые косметические средства перед их использованием.
Заключение
Самое главное в лечении аллергии — это не запускать свое заболевание и не предпринимать каких-либо действий без консультации с врачом. Следуя этим рекомендациям, вы сможете преодолеть свое заболевание.
Спасибо, познавательно.
Меня выручает энтеросгель, уже давно только им и снимаю сыпь и себе, и детям. Не часто, на бывает. Иногда просто ноги чешутся — значит съела что-то не то. Выпиваю дозу и зуд прекращается. Потом пропью неделю-две и очень долго ремиссия.