Правила ухода за кожей во время беременности
Уход за кожей во время беременности — это целый комплекс как профилактических, так и лечебных косметических мероприятий, направленных на облегчение изменений, свойственных этому состоянию. Беременность затрагивает абсолютно все аспекты жизнедеятельности женского организма. Среди них и состояние кожи и волос. И у всех это проявляется по-разному: у кого-то волосы приобретают густоту и блеск, кожа светится, а кто-то, наоборот, страдает сухостью кожи или угревой сыпью. В публикации рассмотрим наиболее часто возникающие проблемы и методы их решения.
Изменения в организме беременной женщины
Нестандартное функционирование органов внутренней системы во время беременности заложено на генетическом уровне. Будущие мамы должны быть готовы к последствиям сбоя работы гормонов, которые проявляются в виде следующих проявлений на коже лица и тела:
- Пигментация – это неравномерный выброс красящего вещества меланина в кровеносную систему. Кожа беременной женщины покрывается пятнами светло или темно-коричневого оттенка, реже приобретает желтоватый окрас. К проявлению пигментных пятен чаще всего склоны темноволосые женщины со смуглым тоном кожи. Паниковать будущей маме не стоит. С появлением на свет малыша кожа посветлеет, и все пятна исчезнут без следа.
- Угревая сыпь. С этой проблемой сталкиваются не все беременные девушки. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то кожа преображается, становится гладкой и бархатистой, как у младенца. А что делать остальным, чье лицо «разукрашено» мелкой сыпью? Во всем виноват гормон прогестерон. Он отвечает за оплодотворение яйцеклетки. Во время эмбрионального развития плода гормон находится в активной фазе и усиливает выработку подкожного жира. Состояние кожи беременной имеет сходство с лицом подростка во время полового созревания, поэтому и появляется угревая сыпь.
- Отечность на руках, ногах, под глазами. Чрезмерное количество натрия в тканях приводит к нарушению водного баланса и застою воды. В результате возникают мешки под глазами, нижние и верхние конечности увеличиваются в размерах.
- Растяжки – это частично атрофированные кожные покровы, которые имеют характерный вид волнообразных полос. Растяжки или стрии образуются в местах разрыва соединительных тканей. Более чувствительная к появлению растяжек кожа в области живота, бюста, таза. Избавиться от стрий практически невозможно. Снизить риск их возникновения помогут питательные кремы, лосьоны.
- Сухие и потрескавшиеся губы. Недостаток кальция внутри организма приводит к появлению микротрещин. Откажитесь на время от декоративной косметики для губ. Используйте гигиенические помады и бальзамы, которые увлажняют и питают поверхность губ.
- Потоотделение на лице и шее. Всему виной все тот же прогестерон. Дисбаланс выработки гормона приводит к усиленной работе потовых желез. В местах образования потницы рекомендуется использовать тальк или присыпку.
- Зуд – это симптом проявления побочных эффектов. В период вынашивания плода иммунная система ослаблена, поэтому провоцировать аллергические реакции могут посторонние раздражители, например, запах, шерсть, пыль, моющие средства.
- Расширение сосудов. Перед тем, как выйти на улицу в осенне–зимний период наносите на лицо средства против купероза, ведь кожа беременных особенно подвержена этому заболеванию.
Покраснение и высыпания
Уже в первом триместре кожа сталкивается с определенными трудностями. С увеличением выработки прогестерона — гормона, обеспечивающего сохранение беременности, — падает количество эстрогена. Это влияет на работу сальных и потовых желез, их продуктивность может снизиться, и таким образом кожа станет более восприимчивой к внешним воздействиям: при уменьшении секреции она может пересыхать, терять влагу и очень остро реагировать буквально на все, от метеофакторов до микроорганизмов. Особенно подвержены этому места, где кожа и так суховата за счет малого количества сальных желез.
Кроме того, повышение содержания прогестерона иногда провоцирует кожные воспаления — так называемый прогестероновый дерматит. Он проявляется покраснением и шелушением кожи. Могут также пересохнуть и начать сечься волосы.
На фоне изменения гормонального баланса могут начаться угревые высыпания. Особенность этой проблемы в том, что акне при беременности нельзя лечить привычными методами: пилингом, распариваниями, глубокой чисткой, потому что на кожу с повышенной чувствительностью эти процедуры могут повлиять не лучшим образом. Используйте мягкие очищающие средства, не забывайте увлажнять и питать кожу и волосы. После консультации с гинекологом можете начать прием витаминных комплексов — помимо общего укрепления организма, витамины будут нужны и вашей коже.
Пигментация кожи
В период беременности многие будущие мамы могут отмечать появление на теле пигментных пятен. Это могут быть как просто красные пятна на лице, так и новые родинки по всему телу. Сюда же относится потемнение сосков и появление вертикальной полоски от пупка вниз. В целом это нормальное явление, и большинство таких симптомов уйдет с нормализацией гормонального фона. Исключение составляют быстрорастущие родинки, пигментные пятна неравномерной окраски или меняющие свой цвет. В этом случае обязательно обратитесь к дерматологу.
Во время беременности нужно беречь кожу от избыточного воздействия ультрафиолета. Солнечный свет может способствовать быстрому развитию уже появившихся образований, так что не пренебрегайте солнцезащитными средствами в любое время года.
Растяжки на животе и бедрах
Это одна из самых животрепещущих проблем будущих мам. Причиной растяжек становится все то же изменение гормонального фона: при недостатке эстрогена кожа теряет эластичность и упругость. А поскольку в этот период тело активно меняется, кожа не успевает растянуться и деформируется. Особенно явно это происходит в тех местах, где ей приходится сильно растянуться: живот, бока, бедра, грудь. Растяжки могут иметь розовый или лиловый цвет — в любом случае это вариант нормы, позже они посветлеют и станут белесыми.
Чтобы свести к минимуму количество растяжек и вероятность их появления, важно следить за своим образом жизни и режимом питания. В любом случае не стоит пренебрегать правильным питанием: вы и без того набираете вес, а излишки сладостей и выпечки сделают этот процесс стремительным. Это может негативно повлиять не только на кожу, но и на позвоночник, суставы.
Обратите внимание на содержание витамина Е в своем рационе. Даже если вы принимаете витаминные комплексы, не пренебрегайте дополнительными источниками токоферола: пророщенными злаками, зерновыми, овощами, нерафинированными растительными маслами. Этот витамин защищает от разрушения клеточные мембраны.
Это же вещество можно применять и наружно. Обратите внимание на кремы или гели против растяжек, содержащие витамин Е. Их можно использовать в качестве профилактики начиная уже с конца первого триместра, пока кожа еще не начала растягиваться.
Кроме того, в качестве профилактики не только растяжек, но и целлюлита отлично подходит массаж. Это могут быть как легкие пощипывания кожи в зонах риска, так и растирания грубой щеткой или рукавицей во время принятия душа (в идеале — контрастного).
Вены и капилляры
Контрастные и видимые сосудистые звездочки чаще всего появляются на ногах, но могут быть обнаружены и на других участках тела. В этом тоже чаще всего нет ничего страшного, но если вены, особенно на ногах, начинают слишком выступать, обратитесь к врачу-флебологу.
Помните, что практически все изменения, происходящие с вашим организмом в этот период, вполне обратимы. Даже если испортилась кожа лица во время беременности, вы можете мягко ухаживать за ней, терпеливо дожидаясь возвращения организма в норму после родов. Многие из этих симптомов и проблем можно предотвратить или облегчить, если заранее знать, что они могут возникнуть. Прислушивайтесь к своему телу, балуйте его, и оно отблагодарит вас хорошим самочувствием и красотой кожи и волос.
Комплекс мероприятий по уходу за лицом
Неприятные проявления, с которыми сталкивается беременная женщина, мы рассмотрели. Чтобы они не отравляли жизнь все девять месяцев, надо использовать комплексный подход по уходу за лицом при беременности.
В первую очередь нужно позаботиться о рационе питания. Нужно ограничить употребление соли, специй, продуктов, насыщенных плохим холестерином. Они приводят к зашлакованности организма и нарушению водно-солевого баланса. Лучше употреблять больше свежих овощей, фруктов, ягод, кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса, очищенную воду. Не нужно переедать, лучше есть чаще и небольшими порциями. Нельзя переедать на ночь, последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Принимайте комплекс витаминов, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Второй важный этап в уходе – это крема и массаж. Увлажняйте и питайте кожные покровы косметическими средствами, в состав которых входит эластин, витамины В, D и Е. Делайте 5 минут в день точечный массаж. Он усиливает отток лимфы и крови, повышает упругость дермы:
- с помощью большого и указательного пальца круговыми движениями массируем точку внизу подбородка, а затем на лбу;
- без особых усилий сдавливаем кожу от центра лица в направлении височных впадин, повторяем 2-3 раза;
- от уголков глаз к мочкам ушей выполняем легкие надавливания.
Дайте коже возможность дышать. Уход за кожей лица при беременности – это правильно подобранные косметические средства, которые помогут локализовать проблему. Не стоит нагружать лицо идентичными мазями, нанося одну за другой. Используйте в утренние часы легкий увлажняющий крем, а на ночь – питательную сыворотку. 2 раза в неделю с помощью скрабов и пилингов необходимо очищать кожные покровы. Используйте косметические маски на основе растительных компонентов раз в три дня. Избегайте прямого воздействия на кожу лица солнечных лучей при помощи кремов с SPF-защитой.
Задаваясь вопросом, как ухаживать за кожей лица в период беременности, нужно понимать, что для чувствительной кожи будущей мамы наилучшим образом подойдет качественная лечебная декоративная косметика. А в летнее время вообще лучше свести к минимуму нанесение косметических средств.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Уход за кожей вокруг глаз при беременности
Особого внимания в период вынашивания плода требует деликатная кожа вокруг глаз. В должном уходе она нуждается постоянно, но для будущей мамы этот вопрос особо актуален. Физиологические изменения приводят к появлению мимических морщин и сухости покровов. Чтобы помочь сохранить коже безупречный вид, следуйте простым рекомендациям при выполнении основных этапов ухода:
- Очищение. На помощь придут всевозможные тоники и лосьоны без содержания спирта. В домашних условиях очистить поверхность от ороговевших частиц помогут сливки или жирная сметана.
- Восстановление. Регенерирующими свойствами обладают увлажняющая и питательная гипоаллергенная косметическая продукция: крема, гели, сыворотки. Выбирайте средство с легкой текстурой, чтобы поры могли дышать.
- Защита. Для повышения барьера эпителия применяйте препараты в соответствии с типом кожи. Они насытят ее недостающими питательными элементами, защитят от пересыхания и воздействия окружающей среды: солнца, ветра, мороза. Замените мыло для умывания на тоники, чтобы не подвергать кожу истощению.
Народные способы ухода за кожей беременной женщины
Нашим бабушкам всегда удавалось выглядеть безупречно. Секрет их молодости и красоты в использовании народных средств. Косметика, приготовленная своими руками, оказывает ухаживающий эффект и помогает вернуть коже здоровый внешний вид. Вот несколько проверенных временем рецептов:
- Компресс из картофеля. Крахмал овоща поглощает всю лишнюю жидкость и уменьшает проявление отечности. Измельчим до кашицеобразного состояния одну картошку и 3 веточки петрушки. Полученной смесью наполняем марлевый мешок и прикладываем к местам отека.
- Компрессы из чая. Напиток активирует лимфодренажный процесс. Чайные пакетики или ватные тампоны, смоченные в крепком настое чая, прикладываем на веки и оставляем на 30 минут.
- Кубики со льдом для лица во время беременности целая находка. Смена температурного режима усиливает кровообращение и позволяет коже «дышать». Для приготовления кубиков рекомендуется использовать отвар из ромашки. Чтобы не повредить деликатную кожу век, оберните кубики в несколько слоев марли и массируйте ими в области глаз.
- Яично-сметанная маска. Смешиваем полстакана густой сметаны с яичным белком, дробленой цедрой одного лимона и столовой ложкой растительного масла. Наносим смесь на кожу лица. Когда маска полностью засохнет, удаляем остатки с помощью проточной воды.
- Йогурт. Этот компонент самодостаточный. Благодаря молочной кислоте, которая содержится в продукте, такая питательная маска подсушивает кожу и сужает поры на лице. Применять ее можно ежедневно.
- Маска из мякиша черного хлеба. Раскрошенный хлеб заливаем водой комнатной температуры, доводим до состояния кашицы. Выдерживаем такую маску на лице не менее тридцати минут, смываем водой и увлажняем кожу кремом.
- Яичный желток. Маска подойдет для сухой и комбинированной кожи. Смешиваем 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой оливкового масла, добавляем желток одного яйца и взбиваем. При помощи кисточки распределяем по поверхности кожного покрова. По истечении двадцати минут смываем обильным количеством воды.
Для тех, у кого остались вопросы по уходу за кожей во время беременности, предлагаем посмотреть видео с большим количеством полезной информации для будущих мам:
Заключение
Многие современные «будущие» мамы пользуются услугами косметолога. Применение высокотехнологичного оборудования в совокупности с профессионализмом мастера гарантируют чистую и сияющую кожу. Уход за кожей лица возможен и в домашних условиях. Это менее затратный, но весьма эффективный способ. Главное, правильно выбирать средства. Продукция должна быть щадящей, но одновременно действующей. Исключаются некоторые ингредиенты, которые могут оказать неблагоприятное влияние на плод.