Уколы гиалуроновой кислоты: виды, противопоказания, возможные последствия

Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме человека, она удерживает влагу, не давая уменьшаться коллагену и эластину. Благодаря ей кожа выглядит упругой, увлажненной и подтянутой. С возрастом ее выработка уменьшается и эпидермис начинает увядать, появляются морщины, кожа обвисает. В косметологии существует способ пополнить запасы вещества в кожном покрове извне — уколы гиалуроновой кислоты. Это достойная альтернатива пластической хирургии с меньшим риском неприятных последствий, быстрым восстановлением кожи и меньшей стоимостью. В публикации поговорим о видах уколов в салоне, противопоказаниях, возможных последствиях, посмотрим фото до и после инъекций.

Способы применения

Гиалуроновую кислоту можно использовать самостоятельно в домашних условиях или в кабинете косметолога при помощи специальных процедур. Для домашнего ухода выпускаются средства с небольшой концентрацией «волшебного» вещества. Среди них:

  • кремы;
  • сыворотки;
  • гели;
  • омолаживающие капсулы;
  • желе;
  • таблетки;
  • порошок.

Любое косметическое средство с гиалуроновом веществом для домашнего ухода влияет на кожу только поверхностно и не затрагивает внутренние процессы.

Эффект от такой косметики гораздо ниже, чем от салонных косметологических процедур. Компонент не проникает вглубь эпидермиса, так как его молекулярная масса слишком высока и не способна проникнуть сквозь верхние слои кожи. Поэтому разгладить глубокие морщины и подтянуть обвисшую кожу такими средствами почти невозможно. Но, при регулярном применении, они дают свой результат, замедляя процессы старения, сглаживая мелкие морщинки, выравнивая цвет лица.

Действие гиалуроновой кислоты на кожу лица после инъекций совершенно другое. Это связано с тем, что вещество вводится непосредственно вглубь эпидермиса с помощью уколов и оказывает влияние на внутренние процессы. Для этого косметологи используют низкомолекулярное вещество, способное проникнуть глубоко в дерму.

Омоложение
Фото до и после уколов в салоне

Салонные методы: уколы гиалуроновой кислоты

Когда косметические средства с гиалуроновым веществом для наружного применения становятся малоэффективными, для омоложения кожи лица используют препараты с этим компонентом для внутрикожных инъекций.

Рассмотрим салонные процедуры, которые широко используются в косметологии:

  • мезотерапия;
  • биоревитализация;
  • контурная пластика.

Об этом надо знать. Гиалуроновую кислоту сравнивают с эликсиром молодости, и она действительно способна на многое, если вырабатывается организмом. Но если ее недостаток в коже начинают восполнять извне в виде уколов, организм может облениться, и еще больше уменьшит выработку собственной кислоты. А это приведет к привыканию и зависимости от омолаживающих инъекций.

Биоревитализация

Эффективный салонный метод омоложения. Представляет собой инъекционный (иногда лазерный) способ введения в слои эпидермиса гиалуроновой кислоты, наиболее близкой по составу к той, что выделяется в организме человека. Этот метод показан людям старше 30-35 лет. Сразу после сеанса биоревитализации заметен результат. Мелкие морщины разглаживаются. Через 7-14 дней после уколов проявляется долгосрочный эффект. В тканях активируется выработка эластина и коллагена и лицо становится еще более гладким и сияющим.

Читать:  Очень худое лицо: что можно сделать

Лазерная биоревитализация

Как же все-таки моментально убрать морщины и мешки под глазами?
Как ни странно, ответ на этот неразрешимый вопрос нашелся в одной примечательной статье. Её автор молодая 38 летняя женщина, подробно описала, как ей удалось практически моментально избавиться от глубоких морщин и мешков под глазами, без косметики, ботокса и других всем известных методов омоложения.

Читать далее >>

Контурная пластика

Предназначена для исправления обвислых мест лица и устранения глубоких складок. Еще в 20 веке ее делали при помощи препаратов на основе силикона. Но к концу 90-х годов прошлого века их запретили во многих странах из-за серьезных побочных эффектов. А в 1995 году произошла революция в сфере косметологии – были созданы наполнители (филлеры) на основе гиалуроновой кислоты. Пластику проводят безоперационным путем, при помощи уколов, вводя филлеры в проблемные зоны специальными эластичными тупоконечными шприцами. Помимо гиалуронового компонента наполнители содержат и другие активные вещества. Результат после процедуры держится от 6 до 8 месяцев.

Укол

Мезотерапия

Как и биоревитализация, представляет собой инъекционный метод. Однако мезотерапия предназначена не только для омоложения, но и для решения других проблем. При ее проведении в эпидермис уколами вводят не чистую гиалуроновую кислоту. В состав сывороток, предназначенных для этого метода, входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Все зависит от нужного эффекта. Эту процедуру можно проводить с 25 лет. Она помогает дольше сохранить молодость кожи, избавиться от акне, пигментации, рубцов.

Посмотрите видео, как проходит мезотерапия в салоне, и ознакомьтесь с профессиональными рекомендациями по восстановительному периоду:

Гиалуроновые уколы: противопоказания

Средства, содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту, могут по-разному отразиться на общем состоянии здоровья. То, как она влияет на конкретный организм, лучше узнать заранее, проведя пробный тест. Только после него можно прибегать к ее использованию.

Важно помнить, что косметологическая гиалуроновая кислота не является абсолютным аналогом той, которая выделяется в человеческом организме! Ее добывают из растительного и животного мира, и она может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до летального исхода!

Грамотный специалист перед проведением уколов омоложения обязательно опробует, как действует средство на кожу лица пациента. Если не последует отрицательной реакции, он приступит к инъекциям.

Читать:  Помогает ли пилинг от красных прыщей: как добиться результата

Уколы гиалуроновой кислоты имеют ряд противопоказаний. Нельзя проводить инъекции, если имеются:

  • заболевания, вызванные инфекциями;
  • период беременности и лактации;
  • болезни, связанные с кроветворением;
  • аутоиммунные заболевания;
  • серьезные воспалительные процессы в зоне лица.

Не стоит использовать уколы и любые препараты с гиалуроновой кислотой в течение 30 дней после химического пилинга или шлифовки. Кожа лица очень чувствительная в этот период и может отреагировать сильным раздражением.

Побочные эффекты уколов — к чему быть готовым

  1. Болезненность – естественная реакция организма на укол и введение в ткани кожи инородного препарата. Однако, если боль усиливается и не проходит в течение пары дней после инъекций – это сигнал о возникших серьезных осложнениях как эмболия сосудов, абсцесс, инфекционные заражения и т.д.
  2. Кровоизлияния, синяки, гематомы – постоянные спутники инъекционных методов, возникают в случае попадания иглы в кровеносный сосуд. Данных последствий практически невозможно избежать, особенно во время процедур, подразумевающих множественные уколы (биоревитализация, мезотерапия и т.д.)
  3. Аллергическая реакция – одно из самых частых явлений, обусловлено непереносимостью компонентов филлера с гиалуроновой кислотой. Может проявляться в виде отеков, покраснений, крапивницы. В особо серьезных случаях – в форме анафилактического шока.
  4. Отечность – также очень частый пост-эффект при проведении «инъекций молодости». В норме отек должен проходить самостоятельно, для ускорения данного процесса специалист назначает соответствующие препараты. В противном случае, чрезмерный отек может стать причиной лимфостаза.
  5. Инфекционные воспаления в месте уколов зачастую свидетельствует о несоблюдении правил гигиены специалистом или о наличии кожных заболеваний на обрабатываемом участке. Так, например, в случае наличия вируса герпеса, проведение омолаживающей процедуры без приема соответствующих лекарств может спровоцировать обострение данного заболевания. Кроме того, введение гуалуроновой кислоты может стать триггером для аутоиммунных заболеваний, о которых многие даже не догадываются. Псориаз, плоский красный лишай, волчанка, ВПЧ – неединичные последствия омолаживающих инъекций.
  6. Папулы, уплотнения на месте укола – распространенная реакция организма на введение инородного препарата. В норме локальные бугорки должны самостоятельно проходить в течение 1-3 дней. В противном случае, может возникнуть осложнение в виде фиброза, гранулем, абсцесса.
  7. Некроз кожного покрова хоть и редкость, но упомянуть все же стоит. Спровоцировать его могут множество причин, начиная от элементарного несоблюдения гигиенических требований к процедуре, до чрезмерного введения препарата. Иногда некроз может возникнуть как следствие закупорки сосудов в зоне введения филлера под глазами и между бровями.
  8. Асимметрия лица – следствие непрофессионализма специалиста. Может быть обусловлена введением чрезмерной дозы препарата в ту или иную зону. Следует понимать, что в дальнейшем излишки филлера могут мигрировать в другие части лица, если не принять соответствующие меры. Кроме того, асимметрия лица может быть следствием невралгических проблем, вызванных механическим повреждением лицевых нервов во время инъекции.
Читать:  Пилинг лица: о чем молчат косметологи

Фото до и после уколов гиалуроновой кислоты

Заключение

Уколы гиалуроновой кислоты способны значительно омолодить лицо. Однако не стоит забывать, что эффект от инъекций временный и через какое-то время сеансы придется повторить. К тому же, салонная процедура имеет ряд противопоказаний. Выбирайте только опытного специалиста, от профессионализма косметолога будет зависеть результат и последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: