Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Бентонитовое осветление

Как превратить вино в нектар богов? Бытовая магия — декантация

Для того, чтобы алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, не пришел в негодность – то есть не приобрел горьковатый вкус – опытные виноделы точно представляют, когда сливать вино с осадка.

Во время брожения переработанные дрожжи опускаются на дно тары и образуют неплотный слой осадка. Спустя некоторое время они подвергаются процессу гниения и начинают разлагаться, а это несомненно отразиться на вкусовых характеристиках алкоголя. Исходя из этого факта снятие вина с осадка считается важным этапом, который выполняют с большой осторожностью, а самое главное – вовремя.

На заводах-производителях процесс происходит при помощи специализированного оборудования, а в домашних условиях часто применяют тонкого шланга из резины и лоскут плотной ткани.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Бентонитовое осветление

Осветление вина: как и чем осветлить в домашних условиях, пропорции

  • Если необходимо очистить вино от мути, что специалисты рекомендуют начинать с белка либо желатина. Белок лучше применять для красных напитков, созданных на основе винограда, вишни, слив. Чтобы очистить 100 л, потребуется всего 2-3 куриных белка.
  • Их следует аккуратно отделить от желтков, а затем тщательно взбить. Соединить с незначительным количеством вина (можно взять 1 литр), смешать и вылить в основную массу напитка, постарайтесь, чтобы жидкость как можно меньше контактировала с воздухом. Выдержать 20-25 суток.

4 г активированного угля измельчите в порошок. Такого количества хватит на 10 л спиртного. Настаивать полученный раствор придется 4 дня. После этого перелейте вино в другую емкость, профильтруйте.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Бентонитовое осветление

Осветление вина в домашних условиях

Чтобы получить на выходе идеально прозрачное ароматное и вкусное вино, перед тем, как его осветлять, поэкспериментируйте с дозировками осветлителей. Ведь вина, приготовленные в домашних условиях, неодинаковы по составу, а потому для каждого из них требуется собственная доза осветлителя!

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, — оклейка. Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

foto 2

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Яичный белок

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.

По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.
[yvideo number=»boWWSc03CgM»]

Бентонит

Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит. Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.

Бентонит – природное вещество. Его основа – белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.

На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.
[yvideo number=»NkWV-fKG6FU»]

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Танин

Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Осветление и очистка домашнего вина — 8 способов улучшить вино


Для осветляющей обработки используют:

Яичный белок

Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина. Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино. Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

Осветление и очистка вина

Как процеживать вино в домашних условиях
Если не проводить никаких осветляющих процедур, со временем вино станет прозрачным само по себе спустя несколько лет.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Иногда в процессе хранения готового продукта начинающие виноделы сталкиваются с помутнением напитка и не знают, как осветлить вино в домашних условиях. Лучше всего, если конец трубки будет расположен ближе к горлышку бутыли, то есть желательно соблюсти максимальную высоту падания вина в емкость для проветривания напитка. Как отфильтровать вино от осадка. Осветление домашнего вина на практике Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка вина в домашних условиях: как очистить домашнее вино желатином, белком и другими способами |

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

Этот процесс нередко именуется оклейкой, поскольку средство, используемое для достижения прозрачности напитка, склеивает мельчайшие частички, и они падают на дно.

Осветление вина ? дополнительный этап виноделия

Использование разных плодов и ягод, не завершенное брожение могут привести к наличию взвеси даже в отфильтрованном винном продукте. В таких случаях вино осветляют. Процесс иначе называют оклеиванием.

Как Очистить Вино в Домашних Условиях от Мути Виноградное • Бентонитовое осветление

Для осветляющей обработки используют:

Танин рекомендуют для оклеивания вин из ягод, вишен, сладких яблок, у которых мало дубильных веществ. К1 л вина нужно добавить 30гр порошка и оставить смесь на неделю.

Взбитый белок одного куриного яйца сможет осветлить 50 л винного материала. Выдерживать смесь нужно около 3 недель. Метод пригоден для всех красных вин.

Желатин хорошо осветлит яблочные и грушевые вина. В один стакан холодной воды добавляют 1,5 гр гранул, выдерживают сутки, затем разбавляют теплой водой и добавляют к 10 л вина. По окончании двух недель взвесь осядет на дно.

Рыбий клей осветляет подобно желатину. Метод использования аналогичен.

Для виноградных вин рекомендуют в качестве осветлителя обезжиренное коровье молоко. Взвесь склеивает, находящийся в молоке, казеин. На 10 л напитка достаточно 50 мл молока. Выдержать смесь нужно при комнатной температуре 5 дней.

Прекрасным адсорбентом является бентонит. У него большая поверхностная активность, соответственно, очищающая способность. На 1 л вина может потребоваться от 1 до 3 гр глины. Точно определить количество осветлителя можно, экспериментируя и наблюдая полученный результат. Глина прекрасно поглощает взвесь. Главное, не переусердствовать, чтобы не удалить ароматические и вкусовые компоненты. Гранулы

Как осветлить вино в домашних условиях — пошаговый рецепт

Очистить жидкость от осадка поможет пастеризация, во время которой винцо обрабатывают термическим методом. Такая тепловая обработка способствует тому, чтобы замедлять процесс брожения, а также уничтожать активные микроорганизмы, которые оседают на дне. Пастеризацией рекомендуют пользоваться, если проводится осветление красных винных напитков.

Осветлители и способы осветления

Виноделы называют осветление оклейкой. Это связано с тем, что осветлитель связывает (склеивает) частицы, взвешенные в вине, и осаждает их на дно. Для разных вин подходят разные осветлители:

  • бентонит (или белая глина) – универсальный осветлитель;
  • желатин – для грушевых и яблочных вин;
  • танин (порошок из сердцевины дуба) – для сладких и не терпких вин: ягодных, сладких яблочных;
  • молоко (коровье обезжиренное) – для виноградных вин;
  • яичный белок – для красного виноградного, вишневого и сливового вина;
  • активированный уголь (древесный) – используется редко, избавляет вино от неприятного запаха.

Осветление с помощью всех этих веществ происходит примерно одинаково, но существует разница в концентрации и некоторые нюансы, которые нужно знать.

Бентонит

Порошок высыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:4, взбивать в однородную массу кремообразной консистенции. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем повторно взбить и вылить в вино. Вино оставить на неделю, потом отфильтровать.

Желатин

Желатин замочить в стакане холодной воды на сутки. Разбавить теплым вином в пропорции 1:3, добиться растворения желатина. Вылить в емкость с вином и оставить на 2-3 недели, затем подвергнуть фильтрации. Осветление желатином – доступный и эффективный способ.

Танин

10 г порошка (купить в аптеке) растворить в 2-х литрах воды, дать отстояться и тщательно отфильтровать.

Добавить раствор в напиток, настаивать от 4-х недель, отфильтровать.

Молоко

Яичный белок

Белок, отделённый от желтка, взбить. При взбивании можно добавить немного вина. Смесь вылить в напиток, оставить на 2-3 недели, процедить.

Активированный уголь

Порошок древесного угля добавить в вино, отстаивать 4-5 дней, затем тщательно отфильтровать.

Осветление вина – процесс простой, средства для осветления доступны. Если быть аккуратным и следовать изложенным выше советам, то ваше вино получится не только вкусным, но и будет иметь благородный изысканный вид.

Желатиновое осветление

  • Вино разлить в бутылки, закупорить. Бутылки поместить в большую ёмкость с водой. На дне должен быть деревянный круг или аналогичное приспособление. Вода должна закрывать бутылки по горлышко. Ёмкость с водой нагреваем до 50°C, после этого воду сливаем, а бутылки оставляем до полного остывания.
  • Вино охлаждается до -2°C (для столовых вин) или до -5°C (некреплёные вина). В охлаждённом напитке выпадает осадок, который нужно отфильтровать.
  • Использование осветлителей. Это самый действенный и популярный способ в домашнем виноделии.

Единственное отличие заключается в пропорциях, так как грамма средства хватит для осветления ста литров жидкости.

Как определить дозу осветлителя

Чтобы рассчитать оптимальную дозу осветлителя, поступаем следующим образом:

Подмечаем, в какой из емкостей образовалось больше хлопьев, и используем эту дозировку для дальнейшего осветления напитка, четко следуя инструкциям по применению того или иного осветлителя. Тогда домашнее вино получится по-настоящему вкусным, ароматным и удивительно прозрачным!

Осветлив напиток, сделанный из винограда, других ягод или фруктов, не спешим сразу подавать его к столу!

Сначала нужно поместить бутылки в погреб или другое прохладное и темное место на 5-6 недель, чтобы оно отстоялось, а самые мелкие частички осели на дно. Потом снова фильтруем напиток и закладываем в погреб для последующего хранения и употребления.

Теперь вы знаете, как осветлить вино в домашних условиях, и какие осветлители и методы для этого используются. Опробуйте разные способы, находите оптимальные дозировки осветлителя и наслаждайтесь вкусным прозрачным вином!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Осветление домашнего вина - классический рецепт

Другие абсорбенты
Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
За 3-5 суток до намеченной даты завершения процесса брожения тару следует приподнять на высоту 30-60 см. Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. Рыбий клей (исинглас) Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы очистки

  • Снятие с осадка. Спустя пару недель по окончании брожения сливаем вино без осадка. Берем тонкий шланг из резины или пластика и, избегая взбалтывания бутылки с напитком, переливаем вино выше осадка в другую емкость.
  • Фильтрация. Чтобы отфильтровать вино, несколько раз пропускаем его через тканевый конус. Важно избавить напиток даже от самых мелких частиц сусла или сырья!

Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector